Здравоохранение

Вспомогательные технологии: от подключенных тростей до инвалидных колясок, которые могут самостоятельно подниматься по лестнице

Dean Evans Technology Writer Twitter

Мировое население стареет. Чтобы справиться с этим демографическим сдвигом, потребуется создать скутеры для инвалидов с максимально увеличенным временем автономной работы, лестничные подъемники и приложения, которые напомнят о приеме лекарств. Человечеству придется адаптироваться к новым способам работы, ухода за людьми, взаимодействия друг с другом и способам передвижения.

Двум миллиардам человек понадобятся вспомогательные технологии

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, старение мирового населения и рост числа неинфекционных заболеваний приведет к тому, что «в 2050 году более чем двум миллиардам человек потребуется как минимум одно вспомогательное устройство, в то время как остальным людям старшего возраста потребуется более двух таких устройств».

Профессор Стивен Хокинг использует вспомогательную компьютерную систему, которая позволяет ему общаться с другими людьми.

Что такое вспомогательные технологии? Это, например, слуховой аппарат, инвалидная коляска или очки, то есть любое приспособление, которое позволяет человеку сохранять независимость.
Однако в перспективе таким приспособлением может стать носимое устройство для мониторинга состояния здоровья, беспилотный автомобиль или робот-экзоскелет. Современные технологии способны помочь нам сохранять активность гораздо дольше.

Устройства, сокращающие трудозатраты

Одной из серьезных проблем, связанных со старением, является постепенное ухудшение физических возможностей. Устройства, сокращающие трудозатраты, могут в той или иной степени снизить эффект этого процесса. Роботизированные газонокосилки, например Flymo 1200R, уже косят газоны в автономном режиме, а роботы-пылесосы вроде Dyson 360 Eye самостоятельно чистят полы.

К 2040 году автономные автомобили с сетью 5G получат повсеместное распространение, а дроны будут доставлять наши покупки прямо до двери по воздуху или земле. Это избавит от необходимости похода в магазин.

Однако снижение мобильности — это, пожалуй, наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается старшее поколение. Именно поэтому все чаще можно увидеть на улицах скутеры для инвалидов. Это лишь одно из решений, которое помогает облегчить передвижения людям, чье тело начинает ослабевать. Но существуют и другие технологии, которые помогут людям оставаться мобильными.

Трости, ходунки и экзоскелеты

Например, Dring Smart Cane — это больше, чем просто трость. В рукоять встроены акселерометр и гироскоп (для обнаружения падения), GPS-модуль (для отслеживания местоположения) и связь GSM (для отправки оповещений в экстренных случаях).

А для тех, кому необходимо больше помощи при ходьбе, было разработано «облегчающее ходьбу устройство с электрическим приводом» Keeogo — экзоскелет для ног. Устройство Keeogo, разработанное компанией B-TEMIA Inc, оснащено датчиками в области коленных и тазобедренных суставов для отслеживания движения и предоставления на основе этой информации дополнительной помощи для компенсации слабой мышечной силы.

Так, к 2040 году мы, возможно, вместо громоздких скутеров увидим на улицах легкие персональные устройства, облегчающие передвижения. Например, Segway Robot (Loomo) — это наполовину самостоятельно передвигающийся астромеханический дроид R2-D2, оснащенный камерой RealSense, и наполовину самобалансирующий двухколесный сегвей Segway Mini Pro.

И даже инвалидные коляски станут более высокотехнологичными. Так, например, Scewo (прежнее название Scalevo) — это настоящий внедорожник на базе самобалансирующей технологии, которая позволяет устройству самостоятельно заезжать на бордюр и съезжать с него. Кроме того, благодаря умным резиновым гусеницам устройство может безопасно подниматься и спускаться по лестнице.

Однако в помощи нуждаются не только пожилые люди. Вспомогательные технологии могут помочь любым людям с ограниченными возможностями вести более активный образ жизни. Среди таких технологий автономные инвалидные коляски с электрическим приводом, передовые подключенные к смартфону устройства для ходьбы, например ROVA, а также распечатанные на 3D-принтере протезы.

В конце концов, вспомогательные технологии — это не обязательно устройства, которые обеспечивают высокую мобильность. В то время как большинство носимых устройств предназначено для поддержания хорошей физической формы (счетчики шагов, калорий и часов сна), с помощью устройств будущего можно будет отслеживать свои жизненные показатели и получать предупреждения о риске развития тех или иных заболеваний, например сахарного диабета или болезни Паркинсона. При правильном использовании вспомогательные технологии играют важную роль в поддержании здоровья.

Share This Article

Related Topics

Здравоохранение

Read This Next

Read Full Story