Новейшие инновации

ВР-технологии прививают любовь к природе

by Jason Johnson
Freelance writer and editor

Фотограф Грег Даунинг (Greg Downing) снимает впечатляющие ландшафтные фото на цифровую камеру, используя технологию ВР: от песчаных окрестностей города Петра до отвесных гранитных стен Йосемитского национального парка.

Фотограф Грег Даунинг думал, что арендовать осла для восхождения по узким утесам к затерянным руинам Петры — довольно хорошая идея. Ведь это крутой подъем в гору до археологического парка в Иордании, плюс 850 ступеней, чтобы просто войти в монастырь.

К сожалению, осел был против.

Животное брыкалось и кричало на протяжении всего пути наверх. Казалось, оно вот-вот сбросит Даунинга со спины. Чтобы осел продолжал путь, мальчик-бедуин бежал позади осла с прутом. Перепрыгивая с камня на камень, они добрались до розово-красного города, объявленного недавно новым чудом света.

два осла
Аренда ослов — это один из самых распространенных способов путешествия по крутым утесам и узким ступенькам для тех, кто хочет попасть в город Петра.

Древние постройки Петры включают тысячи небольших жилых строений и гробниц, высеченных в песчаных скалах. Даунинг приехал, чтобы сделать снимки сокровищницы — витиевато вырезанного в скале монумента. Поклонники приключенческих фильмов сразу узнают ее как место, послужившее декорациями для хранения Святого Грааля в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Однако это путешествие было предпринято не только для того, чтобы просто сделать фотографии. Грег Даунинг выводит фотографию на абсолютно новый уровень — он снимает несколько изображений, объединяет их, а потом создает из них пространство виртуальной реальности (ВР), увидев которое, зрители понимают, как важно защищать реальный мир.

«Как человек с творческим видением, я всегда был заинтересован в создании трехмерной фотографии», — говорит Даунинг, путешествующий последние 20 лет в самые отдаленные уголки планеты. Его работы выставлялись в Американском музее естественной истории, художественном музее Цинциннати и Денверском музее природы и науки.

Его ВР-путешествия приглашают зрителей отправиться в полет над арочными контрфорсами собора Парижской Богоматери в Париже, затем снизить высоту у разлома Сан-Андреас в Калифорнии и спуститься по лавовым трубкам в Исландии в компании певицы Бьорк.

Создавая фотографии, которые позволяют людям перенестись в изображаемую местность, Грег Даунинг стремится донести до широких масс информацию о проблемах окружающей среды и воодушевить на их решение. Он хочет, чтобы люди увидели мир в новой перспективе.

Технология Superhero Tech для спасения природы

Даунинга (45 лет) интересуют проекты, которые производят неизгладимое впечатление на людей.

Так же, как и фотографии Анселя Адамса, на которых были запечатлены горы Сьерра-Невада, убедили президента Рузвельта основать национальный парк Кингс-Каньон в 1940 году, Грег Даунинг надеется с помощью современных технологий, создающих эффект погружения, привлечь внимание к проблемам окружающей среды.

«Фотографии послужили причиной множества важных социальных изменений, — говорит Даунинг. — Я искал способ, который помог бы мне внести свой вклад при помощи визуальных эффектов».

Грег Даунинг
Грег Даунинг путешествует по миру, чтобы снимать природу в виртуальной реальности.

Он не всегда работал в этом направлении. Несколько лет Грег Даунинг работал в Голливуде. Он создавал спецэффекты для блокбастеров, включая фильмы «Человек-паук 3», «Я — легенда» и «Путешествие 2: Таинственный остров». После создания очередной виртуальной версии Нью-Йорка он сказал, что устал смотреть на то, как новоявленный киногерой разрушает его работу.

Совместно с Эриком Хансоном (Eric Hanson), специалистом по визуальным эффектам, в 2006 году он основал xRez Studio. Они сосредоточили усилия на проектах, которые направлены на улучшение и защиту окружающей среды, — использовали гигапиксельную панорамную съемку, цифровое моделирование ландшафта на базе лидаров, а также 3D-рендеринг, чтобы помочь службе национальных парков США изучить проблему обвалов в Йосемитском национальном парке.

Более 70 фотографов приняли участие в проекте. Было отснято более 10 000 фотографий, которые затем объединили в детальную панораму. Сейчас служба парков использует ее для поиска и спасения команд, а геологи — для исследования обвалов в долине. Если распечатать получившееся широкоугольное панорамное изображение с разрешением 90 000 пикселов, получится полотно длиной 15 метров.

Стремление к путешествиям привело Грега Даунинга к съемкам сферических фото каньона Антилопы в Аризоне и созданию фото пустыни в Нью-Мексико для Pull of the Moon — совместного художественного проекта, созданного художником-диссидентом из Китая Ай Вэйвэем (Ai Weiwei) и художником навахо Бертом Беналли (Bert Benally).

«Прошлым летом мы вместе спускались в вулкан, — говорит ВР-продюсер Питер Мартин (Peter Martin), недавно работавший с Даунингом над созданием снимков Смитсоновского музея американского искусства с применением технологии ВР для Intel. —

В Греге живет дух авантюризма, и он всегда готов рискнуть».

Фотографии, которые можно исследовать

Сейчас Даунинг в основном сосредоточился на виртуальной реальности, сочетая испытанную временем фототехнику с передовыми технологиями.

«Грег — это ученый в мире фотографии, — говорит Раджив Пуран (Rajeev Puran), менеджер по бизнес-развитию в Intel. — Он создает фотографии местности, используя камеру или дрон, а затем превращает их в трехмерную среду».

Если Даунинг ученый, то его наука называется фотограмметрия — техника, впервые открытая Леонардо да Винчи. Она измеряет объекты на фото для создания 3D-изображений.

Даунинг не только снимает фотографии пейзажей, но и измеряет расстояние между объектами. Затем с помощью компьютера он тщательно воссоздает все в масштабе один к одному.

Благодаря точной имитации реальности виртуальные проекты Даунинга позволяют наглядно демонстрировать серьезность проблем окружающей среды. Только в прошлом месяце Даунинг завершил работу над документальным проектом о тающих ледниках в Гренландии для PBS.

От туриста, снимающего панорамные фото, до путешественника в виртуальной реальности

Вероятно, любовь Даунинга к природе зародилась еще во времена, когда он ходил в туристические походы по Европе. Когда ему было около 20 лет, он снимал панорамные фотографии римских руин, а теплые вечера проводил на шумных вечеринках, проходивших на крышах хостелов.

Ему нравилось фотографировать маленькие средневековые деревушки Франции в Альпах. Самой любимой была Bussana Vecchia, которую практически разрушило сильное землетрясение в прошлом веке. Крыша церкви рухнула, поэтому украшенные фресками стены теперь стоят под открытым небом.

Для Даунинга эти экскурсии, которые он прошел в молодости, положили начало его увлечению. Теперь он хочет поделиться со всеми этим опытом посредством виртуальной реальности.

«Чем больше я узнаю об удивительных местах в мире, тем больше мне это кажется чем-то невероятным», — говорит он.

Благодаря технологии ВР практически все могут поучаствовать в его приключениях.

 

Поделиться этой статьей

Read Full Story