Стиль жизни

Вниманию всех геймеров: звезда «Разрушителей легенд» работает над ВР-кроссовками Vortrex

Nicolas Meudt Autor, Hemd & Hoodie

Джейми Хайнеман предлагает геймерам оценить качественно новый уровень погружения благодаря его электрическим кроссовкам Vortrex с колесами и гусеницами.

Виртуальная реальность (ВР) стремительно набирает обороты в самых разных областях, будь то гейминг, научные исследования или архитектура. Однако есть одна проблема, которую никому еще не удалось решить, — передвижение. Когда пользователи пытаются убежать от кого-то или чего-то в процессе игры, они могут случайно врезаться в стол или стену.

Для решения этой проблемы разработано несколько концептуальных приспособлений (например, манеж для ВР), которые позволяют геймерам ходить, бегать и поворачиваться в виртуальной среде. Но стоимость этих «ненаправленных тренажеров» все еще довольно высока, и они не предназначены для частного использования.

ВР-кроссовки Vortrex управляют вашим аватаром в игре

Американский эксперт по спецэффектам Джейми Хайнеман, известный по телевизионному шоу «Разрушители легенд», хочет избавить геймеров от необходимости в этом оборудовании и предоставить им больше свободы. С этой целью Хайнеман разработал ВР-кроссовки Vortrex, которые позволяют геймерам передвигаться, оставаясь на одном месте.

Кроссовки Vortrex оборудованы мини-гусеницами на передней части подошвы и двумя колесами на пятке. Gif-анимация: электрические кроссовки

Такой эффект достигается благодаря мини-гусеницам на передней части подошвы и двум колесам на пятке. Когда пользователь делает шаг вперед, колеса с электрическим приводом возвращают кроссовки в их изначальное положение. А инфракрасные датчики, расположенные на передней и задней частях кроссовок, следят за тем, чтобы пользователь оставался в зоне отслеживания и не врезался в окружающие его предметы. Кроме того, кроссовки Vortrex оборудованы электронными компасами, которые отслеживают направление движения пользователя. Кроссовки используют полученную информацию для указания правильного направления аватару в игре.

Обеспечение совместимости кроссовок Vortrex с большинством игр

Система Vortrex будет совместима с широким спектром ПО сразу же после выпуска. Также будут доступны специализированные драйверы и комплекты для разработки ПО. Хайнеман и его рабочая группа тесно сотрудничают с различными разработчиками, чтобы возможности ВР-кроссовок успешно интегрировались в игру с самого начала.

Система Vortex должна быть совместима с большинством программ и иметь множество функций. — изображение: электрические кроссовки — (снимок экрана/монтаж)

Идея создания кроссовок Vortrex возникла у Хайнемана еще в 1980-х годах. Тогда он прикрепил к задней поверхности своих роликовых коньков беспроводные двигатели для создания чего-то вроде конвейерной ленты для обуви. В 2010 году, когда начался «бум» ВР, для работы над созданием ВР-кроссовок Хайнеман объединился с инженером Эдмондом Дж. Дауэрти (Edmond J. Dougherty), который участвовал в разработке системы SkyCam для матчей НФЛ.

Средства на разработку прототипов собираются при помощи краудфандинговой кампании

Для реализации своих концепций команда Хайнемана запустила краудфандинговую кампанию. Запланированная сумма — 50 000 долларов (или примерно 43 000 евро), и если они смогут ее собрать, то начнут разработку кроссовок Vortrex 7-го поколения. Это должен быть последний этап, перед тем, как кроссовки запустят в производство на средства, собранные с помощью другого краудфандингового проекта.

Люди, поддержавшие кампанию Vortrex, могут рассчитывать на получение довольно необычной благодарности. Изображение: электрические кроссовки(снимок экрана)

Даже если кроссовки никогда не будут выпущены, спонсоры не останутся с пустыми руками. Например, если вы пожертвуете 25 долларов, получите моток клейкой ленты в качестве небольшой благодарности. А если вы пожертвуете 500 долларов, то получите набор средств для выживания от Хайнемана: алюминиевая коробка с топором, фонариком и некоторыми другими инструментами для выживания. Более того, за дополнительно пожертвованные 100 долларов звезда «Разрушителей легенд» оставит свой автограф на упаковке комплекта средств для выживания. Некоторым его поклонникам это может понравиться даже больше, чем ВР-кроссовки!

Основное фото: электрические кроссовки(монтаж)

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры Инновационные технологии Стиль жизни

Читать эту статью следующей

Read Full Story