Новейшие инновации

Виртуальный турнир French Open: панорамная трансляция в виртуальной реальности со стадиона Ролан Гаррос

Благодаря сотрудничеству France Télévisions и Intel любители тенниса смогли насладиться играми турнира French Open (или иначе Ролан Гаррос) в виртуальной реальности с возможностью управления ракурсом на 360 градусов.

После успешного опыта использования форматов HD и Ultra HD съемочная группа решила опробовать на знаменитом стадионе новую технологию трансляции. Гостей турнира пригласили в особое пространство для исследований и разработок под названием RG Lab (лаборатория Ролан Гаррос), расположенное в самом стадионном комплексе. Там им удалось узнать много интересного о новой технологии и даже посмотреть игру в виртуальной реальности на смартфонах и при помощи специальных шлемов.

RGLabOK-1-975x1024

Компактные камеры, на которых основана эта технология и которые гости могли увидеть во время основной открытой презентации в пространстве RG Lab, производит французская стартап-компания Giroptic. С помощью этих камер можно снимать панорамные видео. Установка таких камер на каждый корт стадиона Ролан Гаррос стоит всего 500 евро.

Потрясающий вид с панорамной съемкой

Камеры были установлены в ключевых местах на корте, таких как вышка судьи. Они смогли снять каждый момент игры, отправляя преобразованное видео в двух направлениях: в зону France Télévisions в RG Lab и на сервер потоковой трансляции видео.

Эта концепция обеспечила потрясающий опыт просмотра спортивных трансляций с эффектом погружения. Благодаря приложению RG 360 для Android и iOS любой пользователь может транслировать снимаемое камерами видео и смотреть его с помощью специального оборудования виртуальной реальности.

Таким образом, во время турнира Ролан Гаррос зрители, у которых был шлем виртуальной реальности, например, Samsung Gear VR, могли проследить за каждым отскоком мяча от корта с самого лучшего места на стадионе: с вышки судьи. Приложение использует технологию отслеживания движений головы, меняя ракурс в зависимости от того, куда повернется пользователь.

RGLabOK-3-1024x768

Еще большее погружение с технологией RealSense

Гости France Télévisions в пространстве RG Lab также получили возможность испытать технологию RealSense от Intel, с помощью которой съемочная группа ежедневно создает выпуски новостей турнира.

Эти выпуски сняты на профессиональные панорамные камеры с разрешением 4K, что позволило транслировать теннисные турниры в специальной комнате с экранами от пола до потолка. Завораживающее зрелище.

Технология Intel RealSense и панорамная камера позволяют «исследовать» видео

В ходе презентации была продемонстрирована еще одна пока не выпущенная технология, которая объединяет виртуальную реальность с технологией Intel RealSense. Такое сочетание позволяет управлять компьютером, а значит и видео, используя жесты рук. Это возможно благодаря миниатюрному устройству Kinect, которое адаптируется к любым материалам и уже довольно активно используется на обычных ноутбуках.

В пространстве RG Lab гостям продемонстрировали пробную версию для разработчиков. Движением руки влево или вправо пользователь изменяет ракурс камеры, направляя ее на интересующий объект. Скажем, если вы услышали какой-то шум слева и хотите узнать, что там происходит, просто измените угол обзора.

Звучит как элемент научной фантастики. И хотя еще несколько лет назад было трудно поверить в осуществимость концепции, технология более чем реальна. Всего за несколько сотен евро как телевизионные каналы, так и домашние пользователи могут приобрести необходимое оборудование и начать снимать отличное видео.

 

Возможно, такой панорамный подход к трансляции спортивных мероприятий, использованный на Ролан Гаррос, ознаменует собой новую эру отображения визуального контента. Обычные зрители становятся активными участниками любого события, а камера из устройства с постоянной перспективой превращается в настоящий перископ, с помощью которого можно смотреть во всех направлениях.

Отличное качество видео при небольших затратах — это огромный шаг вперед, поскольку теперь то, о чем раньше мы могли только мечтать, доступно каждому.

На прошедшем турнире новейшей технологией были оборудованы только два корта: Сюзанн Ленглен (Suzanne Lenglen) и Филиппа Шатрие (Philippe Chatrier), однако в будущем, несомненно, без панорамной трансляции не обойдется ни одно событие. Крупные СМИ с нетерпением ожидают выпуска этой технологии. Теперь все, что осталось сделать широкой общественности — приобрести необходимое оборудование и начать пользоваться всеми преимуществами панорамной съемки.

Фото: Ги Пишар (Guy Pichard)

Поделиться этой статьей

Другие темы

Спорт

Читать эту статью следующей