Новейшие инновации

Бионические глаза: как с помощью контактных линз улучшить качество зрения в три раза

Marek Hoffmann Autor, Hemd & Hoodie

 

Около двух месяцев назад биохакеры из группы «Наука для масс» (Science for the Masses) провели собственный эксперимент, который произвел настоящую сенсацию.

Исследователи взяли глазные капли с содержанием красителя хлорина Е6 на основе хлорофилла и с его помощью добились значительного, хоть и не продолжительного, улучшения зрения в темноте. Улучшение было настолько значительным, что в полной темноте испытуемый мог видеть людей, стоящих на расстоянии 50 метров.

Пока проводился эксперимент, которому один из участвовавших в нем исследователей дал название «научная чушь», было сделано еще одно открытие, связанное с улучшением зрения. Оно так же эффективно, но носит отнюдь не временный характер. Речь идет о технологии Ocumetic Bionic Lens, разработанной оптометристом из Британской Колумбии (Канада) доктором Гартом Веббом (Dr. Garth Webb). По его заверениям, с помощью этих линз зрение практически любого человека улучшится в три раза.

Biotech — лучше, чем естественное зрение

Биосовместимые полимерные линзы Вебба не только положат конец практике лазерной коррекции зрения, ношению очков и обычных контактных линз, но и обеспечат профилактику развития катаракты, то есть помутнения хрусталика глаза, приводящего к медленной потере зрения.

Процедура проста, безболезненна и длится всего 8 минут

Во время процедуры ослабленный с возрастом хрусталик глаза полностью заменяется на бионический аналог. Хирургическая процедура предельно проста, безболезненна и в среднем длится около восьми минут. Причиной тому является индивидуальное изготовление каждой пары линз. Они компактно располагаются в шприце с физиологическим раствором и после того, как вводятся в глаз через надрез шириной 7 мм, разворачиваются внутри всего за 10 секунд.

Будут ли у нас бионические глаза к 2017 году?

В принципе, данная процедура схожа с хирургическим лечением катаракты, то есть пациент отмечает улучшение остроты зрения сразу после операции. Что касается негативных последствий, например побочных эффектов из-за выделения токсинов, по словам доктора Вебба, их будет не больше чем при использовании других искусственных линз. Сюда входят легкое двоение в глазах, пониженная контрастность зрения и искажение стереоскопического зрения.

Самый эффективный способ улучшения зрения на данный момент

Вебб считает, что линзы помогут вернуть остроту зрения каждому в возрасте от 25 лет, когда глаз уже полностью сформирован, а зрение достигло стабильности. «Если сейчас вы видите часы на расстоянии 3 метров, то с помощью бионических линз вы сможете видеть их с 9 метров», — уверяет Вебб.

Он также добавил, что вне зависимости от изначального состояния зрения пациента бионические линзы — это «самое эффективное средство улучшения зрения из существующих на сегодняшний день».

доктор Вебб

Однако, несмотря на то что технология производит отличное впечатление, есть и сомнения. А все потому, что Вебб и его компания Ocumetics Technology Corp. потратили на разработку бионических линз около восьми лет и примерно 3 миллиона долларов, тогда как другие, более крупные, компании, располагающие куда большим бюджетом, также вели разработки в этом направлении и добились весьма скромных успехов.

Научный факт или научная фантастика?

Победы науки над природой часто сравнивают с победой Давида над Голиафом. Однако не один раз в истории человечества открытие, которое в восторге называют революционным, оказывалось очередной пустышкой. В технологических кругах такие открытия часто называют «разрекламированными, но не поступившими в продажу решениями».

Несмотря на то что свои обещания об эффективности бионических линз Вебб выполнил, даже те, кто не верят в теории заговора, сомневаются в том, что предприятия — от окулистов и фармацевтических компаний до производителей контактных линз и очков — будут заинтересованы в массовом производстве подобной новинки.

Так станет ли это реальностью? Это мы сможем узнать лишь через пару лет, когда бионические линзы пройдут все клинические испытания. Однако, как это обычно бывает в подобных случаях, вопрос о том, когда же линзы Вебба поступят в продажу — даже в случае их утверждения — это совсем другая история.

Фото: Дэрил Дейк (Darryl Dyck) — The Canadian Press   

Поделиться этой статьей

Другие темы

Здравоохранение

Читать эту статью следующей