Киберспорт

Азбука игродела

В России и СНГ есть немало компаний, которые занимаются разработкой игр. Однако большинство из них сосредоточены на создании продуктов для смартфонов и планшетов. Лишь некоторые не стесняются браться за разработку крупных проектов для персональных компьютеров и игровых консолей. И не потому, что это приносит больше денег, а потому что есть шанс оставить свой след в истории.


4agames

4A Games

Украинская студия 4A Games была образована выходцами из компании GSC Game World, которые подарили миру такие хиты, как: «Казаки: Европейские войны», Venom. Codename: Outbreak и, конечно же, «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Все эти игры взорвали отечественный рынок в начале 2000-х. Особенно «Сталкер». Геймеры до сих пор сходят с ума по постапокалиптической вселенной и брутальным мужикам в противогазах.

Первые проекты 4A Games продолжили тематику «Сталкера». Лучше повода заявить о себе у разработчиков просто не было.

Эта вселенная настолько популярна на территории России и постсоветского пространства, что было логично выпустить в качестве первого проекта линейный шутер в постапокалиптической стилистике. Если с отечественными геймерами все понятно, то для зарубежной аудитории это по-прежнему экзотика – не каждый день показывают разрушенную Россию да еще в таких красках.

metro

Metro 2033 стала дебютной игрой. Сюжет основывался на одноименном произведении Дмитрия Глуховского. В игре рассказывалось о похождениях молодого человека по имени Артем. Если вы читали книгу, то приблизительно представляете, чем там все может закончиться.

Спустя три года украинские разработчики выпустили Metro: Last Light. Как и первая часть, шутер понравился отечественной и зарубежной прессе.

На сайте Metacritic обе игры собрали по 80 баллов из 100. Примечательно, что в сиквеле показали разрушенный московский Кремль и дали возможность прогуляться по Александровскому саду, а не только исследовать и до того мрачную столичную подземку.

В 2014 году 4A Games выпустила переиздание двух частей Metro под заголовком Redux для PC и консолей нового поколения PS4 и Xbox One. Чем занимается студия сейчас, перебазировавшись из Киева на Мальту, неизвестно.


mailru

Mail.ru

Российская компания Mail.ru идет в ногу с веяниями моды. В 2014 году были анонсированы сразу четыре новых проекта: MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) игра Strife, гонка World of Speed, танковый симулятор Armored Warfare и многопользовательская ролевая игра Skyforge. Причем разработкой игр занимаются в основном зарубежные студии, а Mail.ru выступает издателем. И только Skyforge разрабатывается силами команды Allods Team, создавшей «Аллоды Онлайн», совместно с Obsidian (это, кстати, одна из старейших американских студий).

strife

Все названные проекты будут распространяться по условно-бесплатной модели. Иными словами, скачали игру, запустили – получайте удовольствие.

В случае если что-то нужно приобрести, а внутриигровой валюты не хватает, расчехлите пластиковую карту, и желанное окажется у вас в руках. Каждая игра должна отбить на российском рынке у конкурентов часть аудитории. Strife обязана составить конкуренцию другим популярным MOBA – Dota 2 и League of Legends, в которые играют десятки миллионов пользователей по всему миру. Armored Warfare сделан для тех, кому не нравятся World of Tanks от компании Wargaming и War Thunder от Gaijin. World of Speed – брат Need for Speed Online. Skyforge предстоит соревноваться с таким гигантом, как World of Warcraft от Blizzard. В случае, если запуск по всем направлениям пройдет успешно, есть вероятность того, что компания озолотится. Вот только верится пока с трудом.


gaijin

Gaijin Entertainment

История Gaijin Entertainment началась в 2001 году. Тогда братья Юдинцевы и Алексей Волынсков создали компанию и начали разработку игр для отечественного рынка. В основном это были продукты по известным кинофраншизам.

В 2012 информационное поле взорвал анонс условно-бесплатного военного симулятора War Thunder, посвященного событиям Второй мировой войны.

В игре можно летать на самолетах, кататься на танках, а вскоре появятся и корабли. Сейчас в War Thunder есть три режима: аркадные сражения (для начинающих геймеров), реалистичные бои (для продвинутых игроков) и симуляторные битвы (для профи). В каждом из них есть свои особенности, которые затрагивают не только управление, но и поведение техники. Игра старается понравиться разным категориям геймеров, и именно это в ней подкупает.

warthunder

War Thunder является одним из самых амбициозных проектов как на территории России, так и за рубежом. Сейчас игра находится на стадии открытого бета-тестирования и доступна для скачивания на PC и PS4.


nival

Nival

Некогда одна из самых мощных и успешных компаний в игровой индустрии сейчас переживает не лучшие дни. В прошлом Nival разработала такие преокты, как: «Аллоды: Печать Тайны», «Блицкриг», «Демиурги» и Heroes of Might and Magic 5. В конце 90-х и начале 2000-х – это были настоящие хиты, в каждый из которых можно с азартом играть даже сейчас.

primeworld

За последние несколько лет компания выпустила MOBA-игру Prime World, стратегию Prime World: Defenders и мобильную версию «Демиургов».

Скромные результаты по сравнению с конкурентами. В разработке также находится стратегия «Блицкриг 3», открытое тестирование которого еще не началось. Выпустит ли компания что-нибудь на уровне пятых «Героев» – большой вопрос. Но хочется верить в лучшее.


wargaming

Wargaming

Белорусская компания Wargaming, которая начала с разработки пошаговых стратегий, вряд ли предполагала, что в 2010 году выпустит одну из самых популярных игр на территории России и СНГ – World of Tanks. Идеально воссозданные танки Второй мировой, управление, которое легко освоить, и, конечно же, соревновательный дух – все это есть в WoT.

Про «танчики» знают не только дети, но и взрослые самых разных социальных статусов. Кроме того, игра пользуется популярностью среди маститых геймеров.

Каждый месяц профессиональные «танкисты» сражаются за многотысячные призовые фонды. Раз в год проходит чемпионат мира, на который съезжаются лучшие из лучших. На развитие игры, как соревновательной дисциплины, в 2014 году потратят около 10 миллионов долларов.

WoT

Более того, World of Tanks есть на платформе iOS, а со всем скоро игра появится и на Android.

В дополнение к танкам уже вышел самолетный симулятор World of Warplanes. Не за горами релиз World of Warships, разработкой которого занимается подразделение Wargaming в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что игру пока видели только тестеры и журналисты, многие склоняются к тому, что грядет «бомба», которая взорвет индустрию еще раз, как это было когда-то с World of Tanks.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Игры

Читать эту статью следующей

Read Full Story