Образование

Ада Лавлейс: первый в мире программист

Автор: Джойс Риа Линик (Joyce Riha Linik)

Во времена, когда математика была «мужским занятием», Ада Лавлейс, воспитанная в аристократической среде, все же начала увлекаться тем, что позже стало называться компьютерной наукой (или информатикой).

Обычные девочки, выросшие в аристократическом обществе викторианского Лондона, мечтали о балах в роскошных залах и о выгодном замужестве. А Ада Лавлейс мечтала сконструировать летательный аппарат.

Она штудировала различные издания о новых изобретениях, размышляя о том, как построить такой аппарат на основе парового двигателя, и изучала анатомию птиц, чтобы определить точное отношение длины крыла к величине тела, которое позволяет им летать. Проект Ады на 15 лет опередил заявку на патент Уильяма Хенсона и Джона Стрингфеллоу на «Воздушный паровой экипаж» («Aerial Steam Carriage»).

На тот момент Аде было всего 12 лет, но уже было совершенно ясно, что она не собирается избегать естественные науки и математику, как ожидалось от женщин ее времени.

Будучи дочерью английского поэта лорда Джорджа Гордона Байрона и аристократки Анны Изабеллы Байрон, урожденной Милбенк, Ада вопреки опасениям матери не пошла по стопам отца. Вместо этого она изобрела свой собственный язык и написана первую в мире компьютерную программу задолго до появления первого компьютера.

ада лавлейс женщина-программист

«Ада Лавлейс — это достойная восхищения личность не только потому, что она совершила огромный прорыв, когда предугадала возможность использования вычислительной машины для создания музыки или других видов искусства, — говорит Сью Шарман-Андерсон (Suw Charman-Anderson), социальный технолог и основатель Международного дня Ады Лавлейс (Ada Lovelace Day). —

Она настолько опережала свое время, что, кажется, никто из ее сверстников не мог понять ее мировоззрения».

Уход от традиционного мышления

Августа Ада Байрон родилась 10 декабря 1815 г. и была единственным законнорожденным ребенком известного поэта. Однако лорд Байрон был расстроен, что ребенок не оказался «чудесным мальчиком», которого он так ждал. После развода Байрон уехал в Грецию и больше никогда не возвращался в Англию.

Лавлейс воспитывалась матерью-аристократкой и бабушкой по материнской линии, и можно сказать, что ее воспитывали в основном няни и учителя. В те времена от женщин не ожидали ничего особенного, и потому большинство девочек обучали гуманитарным наукам и умению вести себя в обществе.

ada-lovelace-width

Однако леди Байрон внимательно следила за тем, чтобы у ее дочери не развились «опасные поэтические наклонности» отца, которые могли передаться по наследству. Она наняла учителей, которые обучали Аду математике и естественным наукам.

Среди учителей Лавлейс были общественный реформатор Уильям Френд (William Frend), семейный доктор Уильям Кинг (William King) и Мэри Сомервилль (Mary Somerville) — шотландский астроном и математик и первая женщина, которая стала членом Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).

С самого начала у Лавлейс проявлялся талант к математике, и она получала всяческие одобрения. Кажется, даже ее отсутствующий отец одобрял ее занятия математикой.

«Говорят, она умна, — однажды сказал он. — Но больше всего я надеюсь, что в ней нет поэтической жилки. Цена, которую нужно заплатить за такие достоинства, если это вообще можно назвать достоинствами, так высока, что я молюсь за то, чтобы мое дитя не постигла эта участь».

Женщина-математик

Одним из учителей Лавлейс был и Огастес (Август) де Морган (Augustus de Morgan), профессор математики Университетского колледжа Лондона (University of London), ставший основоположником символической логики. В связи с тем, что женщинам не разрешалось учиться в университете, де Морган согласился преподавать математику Лавлейс посредством писем.

Он испытывал противоречивые чувства. Он был сражен талантом молодой девушки, но в то же время опасался за возможные риски, так как математика считалась мужским занятием. Хотя де Морган говорил, что Лавлейс имела все задатки, чтобы стать «уникальным исследователем в области математики и даже, возможно, иметь большое влияние», он также опасался, что такая тяжелая мыслительная работа «выходила за рамки физических возможностей женщины».

Но Лавлейс была непоколебима.

В конечном итоге ее целеустремленность принесла плоды, когда в возрасте 17 лет она познакомилась с математиком и изобретателем Чарльзом Бэббиджем. И эта встреча изменила всю ее жизнь. Бэббидж показал Лавлейс модель его разностной машины, предназначенной для автоматизации математических вычислений. Лавлейс была поражена этим изобретением, и Бэббидж вскоре стал ее другом и наставником.

аналитическая машина бэббиджа

Спустя несколько лет Лавлейс попросили перевести статью о проекте другого изобретения Бэббиджа — аналитической машины, которая, в сущности, была первым механическим компьютером. Она сочла это большой честью. Оригинальная статья была написана итальянским инженером Луиджи Менабреа (Luigi Menabrea) на французском языке.

Лавлейс, отлично владевшая французским, не только перевела статью на английский язык, но и позволила себе дополнить перевод многочисленными примечаниями, которые включали в себя также и ее собственные мысли и идеи относительно машины.

В этих заметках, которые были в три раза больше, чем подлинник, Лавлейс описала пошаговую схему того, как аналитическая машина может вычислять числа Бернулли.

Простыми словами, она разработала первый в мире программный алгоритм.

«Аналитическая машина сплетает алгебраические алгоритмы так же, как и ткацкий станок Жаккарда сплетает цветы и листья», — писала она, объясняя то, как машина управлялась с символами и заставляла числа повторяться и зацикливаться. В заключении Лавлейс написала, что машина была способна на гораздо большее, чем просто математические вычисления. Лавлейс была уверена, что когда-нибудь ее можно будет использовать для создания музыки или других видов искусства.

Перевод статьи вместе с комментариями Лавлейс был напечатан в английском научном журнале в 1843 г. — почти за век до создания современного компьютера.

системная плата компьютера

Наследие Ады Лавлейс

Несмотря на то что статья Лавлейс при ее жизни привлекла мало внимания, ее работа стала известной спустя век после ее смерти, когда Б. В. Боуден (B.V. Bowden) заново опубликовал ее в 1953 г. в своей книге об истории цифровых компьютеров «Быстрее мысли» («Faster than Thought»).

И с тех пор Лавлейс оказываются посмертные почести за ее деятельность, которая вдохновила новое поколение женщин на освоение специальностей в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM).

Министерство обороны США назвало один из языков программирования «Ада» в честь Ады Лавлейс. Также ей была посвящен дудл Google. А в прошлом году в рамках празднования 200-летия со дня рождения Лавлейс Оксфордский университет провел симпозиум в честь Лавлейс, на котором были представлены последние исследования и информация о ее деятельности. Также на этом симпозиуме была проведена параллель между ее идеями и современными взглядами на математику, вычисления и искусственный интеллект.

Кроме того, в 2009 г. Сью Шарман-Андерсон учредила День Ады Лавлейс, в рамках которого празднуются достижения Лавлейс, а также и достижения всех женщин, работающих в области технологий.

В 2015 г. насчитывалось более 150 различных независимых мероприятий, организованных в рамках Дня Ады Лавлейс более чем в 25 странах мира.

Поделиться этой статьей

Другие темы

Образование

Читать эту статью следующей

Read Full Story